Politique de Confidentialité

Politique de protection des données à caractère personnel de l’association Sucy Loisirs Accueil 

Le respect de la vie privée et de la protection des données à caractère personnel constitue un facteur de confiance, valeur à laquelle tient particulièrement l’association Sucy Loisirs Accueil au regard de l’importance des données confiées par ses adhérents.

Principes applicables à la protection des données personnelles

L’association Sucy Loisirs Accueil traite les données personnelles dans le respect des lois et réglementations en vigueur, notamment la Loi Informatique et Libertés modifiée. Soucieuse du respect de la vie privée, Sucy Loisirs Accueil est engagée dans une démarche de conformité avec le Règlement Européen relatif à la Protection des Données personnelles (RGPD).
Des Politiques de Gouvernance des Données Personnelles sont mises en œuvre en interne au cœur de notre structure et le respect de leurs dispositions est contrôlé.

1- Finalité déterminée, explicite et légitime du traitement

Les données personnelles sont collectées pour des objectifs précis (finalités), portés à la connaissance des personnes concernées. Ces données ne peuvent être utilisées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités. Ces données sont collectées loyalement ; aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées.

La collecte des données personnelles de nos adhérents a notamment pour but :

  • L’enregistrement et la mise à jour des données personnelles nécessaires à la gestion administrative du dossier de l’adhérent, notamment la gestion des cotisations, et de l’organisation des assemblées générales,
  • L’envoi de messages électroniques,
  • La réalisation de listes d’adhérents en vue de leur adresser toutes informations utiles concernant le suivi d’un dossier pour lesquels ils ont des intérêts communs.

 

2- Proportion et pertinence des données collectées

Les données personnelles collectées sont strictement nécessaires à l’objectif poursuivi par la collecte. Sucy Loisirs Accueil s’attache à minimiser les données collectées, à prendre toutes les mesures de précaution nécessaires afin de protéger ces données, d’en préserver l’intégrité et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés.

Sucy Loisirs Accueil ne vend pas, ne loue pas et n’échange pas avec des tiers, les informations identifiant spécifiquement une personne concernée et ce pour toute exploitation quelle qu’elle soit.

3- Durée de conservation limitée des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont conservées pendant une durée limitée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités de collecte.

 

4- Confidentialité / Sécurité des données

Une charte informatique est mise en œuvre, adaptée à la nature des données traitées et aux activités de l’association. Des mesures de sécurité physiques, logistiques et organisationnelles appropriées sont prévues pour garantir la confidentialité des données, et notamment éviter tout accès non autorisé.

5- Droits des personnes

Conformément à la loi Informatique et Libertés modifiée, les personnes disposent de plusieurs droits concernant leurs données personnelles qu’elles peuvent exercer, à savoir :

  • Droit à l’information,
  • Droit d’accès,
  • Droit de rectification,
  • Droit à l’effacement des données,
  • Droit à la limitation du traitement des données,
  • Droit d’opposition.

Nous mettons tous les moyens nécessaires à garantir l’effectivité des droits des personnes sur leurs données personnelles.

Concernant les demandes d’Accès des personnes concernées : Vous avez le droit à tout moment de nous demander de confirmer les informations que nous détenons vous concernant, et de nous demander de les modifier, de les mettre à jour ou de les supprimer. Votre demande est à adresser au secrétariat ou à la permanence de l’association.

Politique d’utilisation des cookies

Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils.